На Гродненщине завершили работу 344 студенческих отряда: чем им запомнилось это трудовое лето?

Движение вверх

Летние месяцы для молодежи ассоциируются с каникулами, но тысячи ребят со всей страны совмещают приятное с полезным. Возродить у молодежи интерес к песням под гитару у костра, проведению творческих конкурсов и спортивных состязаний — и все это после трудового дня — удалось не сразу. В Гродненской области к сентябрю завершили работу 344 студенческих отряда, в которых было задействовано около 5000 молодых людей.

(Слева направо) Диана Абраменко, Антон Бацук , глава гродненского областного комитета БРСМ Павел Михалюк, Маргарита Рукша и Виктория Хомчик встретились в центре Гродно.

Теория на практике

Если говорить о профессии строителя, то из года в год она не утрачивает престижа, хотя легкой ее не назовешь. Первый студ­отряд из Гродно отправился на Белорусскую АЭС в 2014 году. Это был пилотный проект обкома БРСМ, Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы и ОАО «Гроднопромстрой». Ребят в отряд отбирали на специализированном кастинге: важным было не только наличие рабочей специальности, но и успеваемость, активное участие в общественной жизни, образцовое поведение.

За прошедшие годы на Всебелорусской молодежной стройке побывали сотни ребят из университета. Строительный отряд имени Героя Советского Союза И.Д. Лебедева из года в год демонстрировал отличный уровень подготовки. А в целом все стройотрядовцы, все эти годы трудившиеся на первой БелАЭС, связаны либо с энергетикой, либо со строительством. И летний трудовой семестр для будущих профессионалов — это своеобразная производственная практика.

 Именно гродненские строители одними из первых пришли на островецкую строительную площадку, возвели современное предприятие по производству бетона и железобетонных изделий для строящихся объектов поселка атомщиков, а также впервые проложили железнодорожную ветку к площадке строящейся АЭС. Одно из крупнейших строительных предприятий области «Гроднопромстрой» определено генеральным подрядчиком на возведении всей социальной инфраструктуры города белорусских атомщиков. И лишних рук здесь не бывает. Особенно рады здесь бойцам стройотрядов.

Комиссар строительного отряда имени Героя Советского Союза И.Д. Лебедева «Ударник» Константин Кузюта остался доволен тем временем, что он провел на крупнейшей в стране стройке. Буквально несколько дней назад началась учеба, но в памяти еще свежи воспоминания об ушедшем лете.

Комиссар стройотряда в Островце Константин Кузюта (справа) с друзьями.

— На Всебелорусской стройке был впервые, — начинает рассказ о себе улыбчивый парень. — Распределили нас по разным подразделениям ОАО «Гроднопромстрой». Работал в СУ № 221. Мне предложили стать комиссаром одного из строй-отрядов. В моем отряде было 17 студентов. Обычно на такие значимые объекты едут старшекурсники. Но мне предложили, и я не отказался.

— Но ведь не просто так, а за какие-то заслуги? — интересуюсь у студента.

— Во-первых, хорошо учусь. Во-вторых, принимаю активное участие в культурной жизни. Мне нравится и одно, и другое.

— А что больше всего поразило на стройке?

— В общем-то, все понравилось, — пожимает плечами Константин. — Масштаб, множество кранов, высотные здания, градирни. Поначалу нам поручали в основном несложную механическую работу. Были, так скажем, на подхвате.  Учились делать кладку, вязать арматуру. Но потом строители нас узнали и стали больше доверять. Задания стали более ответственными.  Именно в Островце ребята поняли, что такое профессия строителя. И не жалеют о своем выборе.

Проверка на прочность

…Подъем в шесть утра. Завтрак. И выезд на место грандиозной стройки. Жили ребята в городке атомщиков. Условия проживания вполне достойные. Сам Островец — тихий и уютный уголок для размеренной жизни.

— Сколько удалось заработать?

— Заработная плата зависела от управлений, за которыми мы были закреплены. В среднем получилось 750 рублей. Мне еще и премию дали.  

— Чем занимались в свободное время?

— Стройотрядов на строительстве Островецкой АЭС было достаточно много, в том числе и российских. Поэтому досуг был организован на достаточно высоком уровне. Были соревнования, конкурсы, песни под гитару. Победителей награждали.  

Бойцам студотряда на возведении объектов инфраструктуры города атомщиков доверяли не только простую механическую работу.

Первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Павел Михалюк доволен тем, что на Гродненщине есть объекты, достойные внимания всей страны:

— В этом году статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен строящимся в Островце объектам социальной инфраструктуры. Ребята работали на нескольких объектах. Возводили многофункциональный спортивный комплекс, крытую ледовую площадку, школу‚ больницу, детский сад и автовокзал. С 1 июля по 23 августа здесь трудились около 240 человек. Гродненскую область представили студенческие строительные отряды «Монолит» и «Ударник», сформированные из числа студентов УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» и учащихся лидского колледжа. Около 60 ребят из Москвы и Нижнего Новгорода принимали участие в строительстве социально значимых объектов.

— Словом, студотрядовское движение набирает обороты…

— Конечно! Всегда делаем акцент на расширении круга молодых людей, которые не хотят провести свое лето на диване со смартфоном в руках. Для этого ежегодно утверждаем перечень предприятий и организаций, которые готовы принять таких студентов. Конечно, условия труда разные, разная зарплата. Несмотря на это, не замечаю тенденцию к угасанию интереса молодежи к трудоустройству. Кстати, стараемся, чтобы наши ребята работали именно в составе студотрядов для поддержания духа этого движения.

— Вы сами были бойцом стройотряда?

— Увы, нет. Хотя, учитывая, что я сам родом из сельской местности, все это мне близко. Помню поездки и на картошку, и на уборку других культур. Но тогда это не позиционировалось как некое молодежное движение. Сегодня это очень интересное направление деятельности, и очень правильно, что его сохранили. Это говорят все знакомые, которые когда-то были на молодежных стройках. Это как раз те моменты общения, которые запоминаются на всю жизнь.

Вкусная география

В этом году впервые студенческий отряд направили в Молдову.  Сельскохозяйственный отряд «Полымя» имени Героя Советского Союза Петра Жданова из Гродненского государственного аграрного университета свой первый трудовой семестр провел в молдавском селе Устье.

— Не скрою, работать в нашей дружной компании было очень здорово. В хозяйстве, где мы работали, выращивают 17 видов черешни, — поделился впечатлениями от поездки боец отряда Максим Жук, студент экономического факультета. — Свободное время после работы проводили активно: ходили на реку Днестр, играли в футбол и волейбол, собирались у костра. Кроме этого, для нас была организована насыщенная экскурсионная программа — мы побывали в музее и монастыре города Старый Орхей, посетили древнюю крепость и монастырь города Сорока.

А вот сервисные и педагогические отряды Гродненского государственного университета имени Янки Купалы уже пятый год подряд отправляются на Черноморское побережье в Анапу для работы в детском спортивно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России». Командир стройотряда Виктория Хомчик рассказала о своем опыте:

— Попали на третью и четвертую смены. Очень понравилось работать с детьми. Работа насыщенная, эмоциональная. По итогу смены наш отряд выбрали лучшим.  А в целом что может быть лучше солнца, моря и друзей рядом?

Ответ на вопрос ясно читался в глазах студентов. Уже начался учебный год, а они все еще полны задора, оптимизма и классного настроения. Так держать!


Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter